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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. P. Manejo de água de cisterna para produção de alimentos no Semiárido pernambucano. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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2.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. P. de B. Adubação verde e manejo do solo na produção orgânica do feijoeiro. ClicNews 2009. Disponível em: http://www.clicnews.com.br:80/agropecuaria/view.htm?id=104186. Acesso em: 30 nov. 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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3.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. P. de B. Biological nitrogen fixation as a technology for improving sustainability of common bean production systems. In: CAMPOS-VEGA, R.; BASSINELLO, P. Z.; OOMAH, B. D. (Ed.). Phaseolus vulgaris: cultivars, production and uses. New York: Nova Science Publishers, 2018. p. 89-113.

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4.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. P. de B. Desempenho agronômico e economicidade do feijão-comum co-inoculado com Rhizobium e Azospirillum. In: OLIVEIRA, L. F. C. de; SILVEIRA, P. M. da; OLIVEIRA, M. G. de C.; FARIA, A. L. D. de (Ed.). Embrapa GTEC Feijão 6 toneladas: ciclo 2011 a 2017. [S.l.]: Syngenta, 2018. v.2. p. 46-48.

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5.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, R. M.; FERREIRA, E. P. B. Assessment of consortia inoculation effects on the agronomical performance of the common bean. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 52, n. 16, p. 1971-1980, 2021.

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6.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. P. de B.; ALDRIGH, M. Desempenho agronômico do feijoeiro-comum coinoculado sob estresse hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do Iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 300. MERCOSOJA 2022.

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7.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. P. de B.; ALDRIGH, M. Desempenho agronômico da soja coinoculada com microrganismos multifuncionais sob estresse hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do Iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 192. MERCOSOJA 2022.

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8.Imagem marcado/desmarcadoMESSIAS, M.; ASOBIA, P. C.; FERREIRA, E. P. de B. In furrow co-inoculation of rhizobia and azospirilla influences the growth and productivity of the common bean. International Journal of Plant Production, 2023.

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9.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. P. B.; STONE, L. F.; DIDONET, A. D. Green manure species and sowing time effects on the agronomic performance of common bean. Agronomy Journal, v. 105, n . 6 p. 1721-1727, 2013.

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10.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. E. B. de; FERREIRA, E. P. de B. Improving sustainability of common bean production systems by co-inoculating rhizobia and azospirilla. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 237, p. 250-257, 2017.

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11.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, Á. A.; DIDONET, A. D.; FERREIRA, E. P. B. Atividade enzimática do solo de cerrado em transição para sistema de produção orgânica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24., 2007, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2007. 1 CD-ROM.

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12.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, L. P.; FERREIRA, E. P. de B. Avaliação agronômica de novos isolados de rizóbio em simbiose com o feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.). In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 90. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).

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13.Imagem marcado/desmarcadoMARTIN-DIDONET, C. C. G.; FERREIRA, E. P. de B. Genomas bacterianos. In: OLIVEIRA, S. S. (Org.). Ciências moleculares. Anápolis: Editora UEG, 2015. p. 168-195.

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14.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. P. de B.; WENDLAND, A.; DIDONET, A. D. Microbial biomass and enzyme activity of a Cerrado Oxisol under agroecological production system. Bragantia, v. 70, n. 4, p. 899-907, 2011.

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15.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D. Desempenho agronômico do feijoeiro comum sob sistemas de manejo do solo e uso de adubos verdes. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. 1 CD-ROM. (IAC. Documentos, 85).

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16.Imagem marcado/desmarcadoBITTENCOURT, C. D.; FERREIRA, E. P. de B. Desempenho de inoculante solubilizador de fosfato no crescimento e produção do feijoeiro-comum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do Iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 299. MERCOSOJA 2022.

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17.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; WENDLAND, A. Desempenho do feijoeiro comum em primeira safra e severidade de doenças em sistema agroecológico no Cerrado Goiano. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. 6 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 209).

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18.Imagem marcado/desmarcadoMESSIAS, M.; ASOBIA, P. C.; FERREIRA, E. P. de B. Economic analysis of rhizobia and azospirilla co-inoculation in common beans. Bulletin of the National Research Centre, v. 47, 173, Nov. 2023.

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19.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, T. D. dos; FERREIRA, E. P. de B. Caracterização polifásica de bactérias diazotróficas obtidas em diferentes regiões produtoras de feijão-comum. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 86. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311).

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20.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. E. B. de; FERREIRA, E. P. de B. Avaliação econômica da co-inoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense no feijoeiro-comum. In: REUNIÃO LATINOAMERICANA DE RIZOBIOLOGIA, 27., 2016, Londrina. Fortalecendo as parcerias Sul-Sul: anais. Curitiba: SBCS-NEPAR, 2016. p. 281.

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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  10/02/2023
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  MESSIAS, M.; ASOBIA, P. C.; FERREIRA, E. P. de B.
Afiliação:  MATHEUS MESSIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRINCEWILL CHUKWUMA ASOBIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF.
Título:  Rhizobia and Azospirilla co-inoculation boosts growth and productivity of common bean.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  International Journal of Agriculture & Biology, v. 29, p. 65-73, 2023.
ISSN:  1814-9596
DOI:  https://doi.org/10.17957/IJAB/15.2004
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The rhizobia and azospirilla combined use is an alternative to N-fertilizers, besides to guarantee high grain yields for the crops. In this work we evaluated the effect of on seed rhizobia and on aerial part azospirilla co-inoculation on some selected production parameters of common bean. A random block design with four replicates was used for the field experiments. The evaluated treatments were: 1- AC- Absolute control; 2- NfT- Nitrogen fertilization; 3- Rt; 4- Rt + Ab1l; 5- Rt + Ab2l; 6- Rt + Ab3l; 7- Rt + Ab4l and 8- RP- Registered product. Rhizobium tropici (Rt) was applied using 2 doses ha-1 and, Azospirillum brasilense (Ab) was applied using 1, 2, 3 or 4 doses ha-1 at V2/V3 phenological stage, while the RP treatment received two 2 ha-1 of R. tropici and 3 doses ha-1 of A. brasilense at V2/V3 phenological stage. Nodulation (nodule number - NN, nodule dry weight - NDW); growth (shoot dry weight - SDW, root dry weight - RDW) and, productive (number of pods - NP; number of grains - NG, and grain yield - GY) parameters were evaluated. The Rt+Ab3l co-inoculation provided an increase in NN, MNS, NV and NG, in addition to presenting the highest GY stability, producing about 3439 kg ha-1 as an average from the five locations, which represents an increase of 100, 93, 74 and 83 kg ha-1 in comparison to TN, PR, Rt, and TA, respectively.
Palavras-Chave:  Co-inoculation; Plant-bacteria interaction.
Thesagro:  Feijão; Fixação de Nitrogênio; Inoculante; Phaseolus Vulgaris; Simbiose.
Thesaurus NAL:  Beans; Inoculation methods; Nitrogen fixation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151678/1/ijab-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36701 - 1UPCAP - DD20232023
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